■鎌倉建長寺の精進料理/高尾山の「精進」家庭料理

最近、『精進料理』への関心が高まっているのでしょうか?
10月に新刊が2冊も発売されています。

1冊目は、“けんちん汁”発祥の建長寺の精進料理が
家庭で簡単に作れるレシピ集。
おかず、常備菜、おからレシピ、精進スイーツまで、
旬の素材を使った、体にやさしい86品が紹介されています。


巨福山建長興國禅寺/監修
定価1680円/世界文化社


2冊目は、修行験者のための質素な食事だった精進料理を
参拝者や観光客をもてなすために工夫し、今風にアレンジした
高尾山薬王院の精進料理。

化学調味料や塩分・糖分には頼らず、素材そのものの持つ味と
滋味、栄養を引き立てながらも、旧来の型にこだわらない
「ニュー精進」と呼べるようなカジュアルさが特長です。
こちらも家庭で作りやすい手軽なレシピになっています。

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坂本和巳(高尾山薬王院料理長)/著
定価1260円/講談社

プロフィール

根木青紅堂

Author:根木青紅堂
営業時間
〈月~土曜〉8:00~19:30
〈日曜〉9:00~18:00
定休日:第三日曜日

TEL 0972-22-0146
FAX 0972-24-2946
seikodo@lily.ocn.ne.jp

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