■滋味風味

blog管理人が最近読んだ辻嘉一さんのお料理随筆「滋味風味」が
すごくおもしろかったです!

辻嘉一さんは茶懐石料理の老舗『辻留』の2代目。
昭和63年にお亡くなりになっていますが
本書はその7年前の昭和56年の出版。

食べ物の旬や産地、製法、調理法について
その食材が登場する和歌や俳句を引用しながら
穏やかな語り口で素敵に語られています。

登場する食材は鰹節、七草、お茶、蕪、蒟蒻、海鼠、
柚子、蛸、白魚、昆布・・・と渋いチョイス!
さらに包丁や俎板まで、初めて知る事がいっぱいで
最後まで楽しく読みました。

jimifuumi.jpg
滋味風味
辻嘉一/著
定価700円(税込)/中公文庫
当店在庫あり

プロフィール

根木青紅堂

Author:根木青紅堂
営業時間
〈月~土曜〉8:00~19:30
〈日曜〉9:00~18:00
定休日:第三日曜日

TEL 0972-22-0146
FAX 0972-24-2946
seikodo@lily.ocn.ne.jp

月別アーカイブ

検索フォーム

FC2カウンター

QRコード

QRコード

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -